Как пересоздать фасетный индекс, если много товаров

В данной статье пойдет речь как создавать фасетный индекс, если товаров очень много. Ну прям настолько много, что переиндексация через админку занимает много времени. Сидеть и ждать с открытым браузером неудобно, а если у вас еще и обмен с 1С, в ходе которого периодически могут прилетать новые свойства – нужно также периодически запускать переиндексацию и ждать, ждать.

Лучший вариант для решения такой задачи – это делегировать переиндексацию фасетов самому серверу.

Для реализации данного способа необходимы навыки разработчика

Я не буду объяснять как искать кусок кода в модуле Битрикса, который отвечает за переиндексацию. А просто приведу уже оттесанный временем исходный код скрипта, который нужно будет повесить на крон на стороне сервера.

Вообще я советую вам учиться находить нужные фрагменты кода в модулях Битриксе. Все же, навык разбираться в коде других разработчиков благотворно влияет на наш растущий профессионализм.

Итак, листинг кода:

Инструкция на случай «не знаю что дальше делать»:

  1. Создаем файл с данным кодом где-нибудь в папке local или в модуле с классами проекта или по старинке создать в /bitrix/php_interface/cron/.
  2. Заменяем ID инфоблока с товарами.
  3. Вешаем скрипт на крон через консольную команду crontab -e или, если у вас шаред хостинг, через панель управления.

Пример:

0 0 */7 * * /usr/bin/php -f /home/bitrix/ext_www/test.web-masterok.ga/bitrix/php_interface/cron/reindex.php

Замените путь к файлу на свой. В моем случае скрипт отрабатывает каждую неделю ровно в полночь. Если нужно по-другому – меняем.

Кстати, советую сервис crontab.guru, с помощью которого можно быстро и правильно настроить время отработки скрипта по расписанию.

Недостатки скрипта

В приведенном мною скрипте есть недочет, он принудительно пересоздает фасеты, что не рационально. Но есть решение…

В дальнейшем в другой статье я добавлю листинг класса, который умеет проверять, есть ли потребность в переиндексации фасетного индекса.

Также, не рекомендую устанавливать выполнение фасетов на то время, когда у вас по расписанию выполняется обработка другого скрипта, например, с созданием бекапа на кроне.

Итоги

Такой вот скрипт поможет вам выполнять переиндексацию фасетов для вашего каталога по расписанию. Данный способ особенно актуален, если на сайте десятки-сотни тысячи товаров и периодически добавляются новые свойства.

Эта статья также размещена на Я.Дзен нашего канала: https://zen.yandex.ru/media/id/607eac21cef8237e99510758/kak-peresozdat-fasetnyi-indeks-esli-mnogo-tovarov-6085c9fb5bfb251ca733d2b6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *