Как снять бекап базы в Битрикс?

Всем привет. В данной статье мы рассмотрим способы снятия дампа базы данных двумя популярными способами: с помощью Битриксового механизма и консольными командами.

Обычно все решается легким путем с помощью Битриксовых средств – мы рекомендуем пользоваться им. В другом случае, можно прибегнуть к созданию дампа другими средствами, но здесь понадобится немного знаний и опыта.

С помощью механизма Битрикс

Выполняется очень просто с помощью механизма создания бекапа Настройки / Инструменты / Резервное копирование

Для создания дампа, выбираем экспертные настройки и оставляем галочку Архивировать базу данных.

Как снять бекап базы в Битрикс?

После создания бекапа в списке резервных копий появится файл, где в названии присутствует слово sql. Здесь же дамп можно скачать.

Как снять бекап базы в Битрикс?

Восстановление дампа

Для восстановления дампа понадобится файл restore.php. Его необходимо положить в корень сайта и запустить процедуру восстановления. Затем, загрузить архив с дампом и восстановить базу данных.

Как снять бекап базы в Битрикс?

По идее архив можно было бы распаковать и, затем, восстановить данные из дампа консольной командой, но никто не гарантирует результата. Есть стандартный функционал – пользуйся им, пока нет необходимости.

После восстановления, не забудьте проверить, что файл restore.php удален с сайта.

С помощью консольных команд

Порой возникают проблемы, из-за которых процедура снятия копии базы данных с помощью Битрикса невозможна или затруднительна.

Это актуально, когда:

  • Нужно исключить тяжелые таблицы из дампа (фасеты, таблицы HL и т.п.). В Битриксовом механизме создания бекапа нельзя исключать таблицы, кроме поискового индекса, логов и статистики.
  • Владелец отказывается пускать в админку и не дает доступы от сайта. Но у вас есть ssh доступ.
  • Нужно по-быстрому сделать дамп базы данных на всякий случай.

Как снять дамп

Для процедуры снятия дампа нужного сайта берем доступы к MySQL из файла /bitrix/php_interface/dbconn.php

Затем в консоли вводим команду, подставляя доступы базы данных:

Убедитесь перед операцией, что места на диске хватит для создания дампа

Исключение таблиц из дампа

При этом вы можете не только задампить базу, но и исключить из нее ненужные и тяжелые таблицы, которые не так необходимы.

В моем случае мне попадалась тяжелейшая таблица с фасетными индексами. Тогда у меня битриксовое создание бекапа занимало 8-10 часов только из-за этой таблицы.Учитывая, что у меня мощное железо и на сайте 100+ тысяч товаров.Тогда этот способ оказался действительным.

Восстановление дампа

Восстановление дампа выполняется очень просто

Заключение

Прибегнуть к способу создания бекапа базы с помощью консоли – дело хитрое и для экспертов. Поэтому без особой причины лучше обойтись созданием бекапа с помощью механизма Битрикс.